首页 放生的好 佛经念诵 放生果报 佛法导论 放生咒 佛教故事 放生念诵 佛教修行 放生时间

佛法导论

揭秘禅修:虚空打破,明心见性之道

来源:http://www.lkzgj.com 作者:成都代放生协会 发布时间:2024-04-28
摘要:如果你不在场,在那里打妄想,想着什么是对什么是错,那么你在禅堂里,心却跑到纽约去观光了,或者跑到意大利去旅游了,到处乱跑,不自在。如果一个人的心是自在的,没有跑掉
揭秘禅修:虚空打破,明心见性之道

宣化上人的破空明心地

如何参禅(二)--关于参话头

以毒攻毒,以妄制妄

参禅须参话头。话头是话的开头,不是话的结尾。它是一念未生的先兆。最常见的词是 "谁是佛?" 这个 "谁?" 这个 "谁 "字要拉长了看,要玩出它的味道来,就像金刚钻,在心上钻一个洞。当你找到 "是谁 "的时候,你就会豁然开朗,但这不能靠想象、猜测,也不能靠参与心灵的意识,而是要详细探索你从未到过的境界,你从未了解过的境界。一旦你打破了这个参照,你就开悟了,虚空破碎,五蕴皆空。这就是《般若波罗蜜多心经》所说的:"观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利弗 色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。感觉、思想、行为和感官也是如此"。

达到这种五蕴皆空、六尘不染的境界,就是迈出了成佛的第一步,但还需要付出很大的努力。同样重要的是要认识到,参禅不等于念佛,不等于念 "谁是佛?谁是佛?谁是佛?它不像呼救。是要慢条斯理,仔细寻找自己的本性。所谓 "悟",就是开悟,而开悟必然要有参照物。其实,"佛是谁 "也是妄念,但却是以毒攻毒、以一妄制万妄、以一念压万念的方法。

切勿一朝痴迷

话头是一个妄念,杂念是多个妄念。用以毒攻毒的方法,以话头的妄念来控制多个妄念,慢慢地将妄念一个个消除,使其不再起作用。此时,无论遇到什么境界,都不会迷惑,都会分析得清清楚楚,都不会误入歧途。古语有云:"宁可千世不开悟,不可一日着了魔"。修炼禅定要谨慎,不能偏离禅定,要有荣誉感,不能给魔鬼可乘之机。杂念为魔鬼打开了大门,而禅定则是驱除魔鬼的法宝。

专注于一个字

在禅定中,可以参问:"念佛是谁?"或 "父母生我前的本来面目 "或 "我不能没有什么?" 如果你能专注于这些话,就能从中受益。

念念不忘不生不灭

"修禅 "就像用锥子扎木头,不扎透决不罢休,不能半途而废。参禅首先要 "忍","忍 "到极处,"心 "不生;"心 "不生,"悟 "到极处。所谓 "百尺竿头,更进一步",百尺竿头,更进一步,则十方世界全身显现。但这个法门只有用心去体会才会有效果,不能放松、放任。

参禅如猫捉老鼠,如龙吐珠。

参禅这个 "参 "就像用锥子这样锥孔,锥不穿必须锥,锥穿了这叫破本参;孔锥穿了,露出光明。在这个黑暗的房间里,没有门窗,你就用这个锥子去钻洞,钻出一个洞,光就进来了。当你是个傻瓜,什么都不懂的时候,你就会这么做,这就跟在一个没有门窗的暗室里是一样的。但是,当你使用禅宗的这种修炼方法时,当你穿透它时,光就进来了。

还有一个比喻,就像 "猫捉老鼠",就像猫捉老鼠一样,在那里看着,看着,盯着那个老鼠洞,就这么看着,看着,老鼠出来了,上去一爪子就把老鼠抓住了,老鼠没办法跑掉了。你说的老鼠是什么意思?是你的无知。你穿透了光明,去抓老鼠,这就像猫抓老鼠一样。

还有一个比喻,好比 "龙吐珠"。龙放不下的就是那一颗珍珠。两条龙在争夺这颗珍珠。珍珠比它的生命还珍贵,所以它总是想方设法保护它。参禅者也是如此,犹如龙护珠一样,时时刻刻都在惦记着它,这就是观自在。如果能观自在,这就是念佛;如果不能观自在,那就是逃避!逃避意味着什么?就是打妄想。打妄想的时候,你就不自在;不打妄想的时候,你就很自在。

我现在再举一个例子,像什么?"就像鸡孵蛋,就像鸡孵小鸡。孵小鸡的鸡会想:"我在这里,这只小鸡会出来的,一只小鸡会出来的"。你的冥想也是如此,就像老母鸡孵小鸡一样。你会看到:"哇!总有一天我会开悟的。如果我用一天的能量,我的本性中就会出现一点光;如果我每天都用能量,每天都会出现智慧之光。终有一天,我会和佛陀一样,没有任何区别"。如果你一直这样下去,就像老母鸡孵小鸡一样,总有一天你会成功的!这就是禅。

禅定是一种咒语。

心如脱缰野马,意如猿猴;你不把它拉回来,它就会一直乱跑,散乱心智,耗尽精力。本我的能量是宝贵的,如果被小猴子无端浪费了,那是非常不值得的。现在要让野马不再任性,要让小猴子老实,就要把马的思想和猴子的思想管起来。怎么管呢?要用金箍棒绑住它,给它念个咒语,比如《西游记》里,唐僧给孙悟空念个咒语,猴子就老实了。

我们的咒语是什么?是 "谁是佛 "的咒语 你想知道是谁?小猴子会很诚实。因为它不知道自己是谁,所以就专心致志地找,如果能心平气和地找到,它就不会乱跑了。如果你能抓住猴子,让它老实,你就差不多成功了!

如果做不到这一点,你就失去了意义。

修禅不是只在坐禅的时候修,而是在各行各业都要修,只是坐禅的时候要更专心。走路时,也在想 "佛是谁";生活时,也在想 "佛是谁";坐卧时,也在想 "佛是谁"。所谓 "行住坐卧,不离乎此。若离此,则有失矣。何谓 "此"?那就是 "谁是佛?" 你必须参照这些词语。

扫除一切法和一切相

如果你不认识、不理解禅宗的法门,如果你认为就像念佛一样,念得越多越好,那就错了。念佛不一定要念很多,但最好是长声长念几个小时,甚至八万大劫不间断,这才是真正的禅定。

为什么要念 "谁是佛?谁 "字是多余的,因为我们就像猴子一样,总是在找事做、找事做、找事做。如果有一个 "谁 "挡在前面,那些妄念就会消失。这就是以毒攻毒,"时时勤拂拭 "才能没有妄念,而参禅就是勤拂拭。为什么要勤于拂拭?不惹尘埃。这就是 "扫一切法,离一切相 "的法门。

如果你没有选择佛法的眼睛,如果你不认识真正的佛法,你就无法参与,如果你无法参与,那就是白费力气。不认识真法,就会跟着邪法跑,所以选择法眼是最重要的。

关子是天

禅宗冥想的 "禅 "就是 "koan"。它是什么?观察般若。它教你注意自己的存在,而不是他人的存在。观察自己的存在。如果你在场,那么你就可以打坐修行;如果你不在场,在那里打妄想,想着什么是对什么是错,那么你在禅堂里,心却跑到纽约去观光了,或者跑到意大利去旅游了,到处乱跑,不自在。如果一个人的心是自在的,没有跑掉,才能修习甚深般若波罗蜜多。这个身体在修禅的时候,持续不断地修,密密麻麻地修,才算是修深般若波罗蜜,才算是找到了智慧。只有获得大智慧,才能到达彼岸。

禅修的秘诀是早晚都要思考,思考什么呢?想 "谁是佛?当你每天在禅堂修习深般若波罗蜜多时,你无法在短时间内品尝到禅的味道。这需要很长的时间。只有努力修习深般若波罗蜜多,才能明了五蕴皆空。

得一即万事毕

禅的秘诀在于专注于自己的心灵。正所谓 "天人合一,天清气朗;地合一心,地平气和;人合一心,人成圣。万物归一,各得其生"。因此,"一 "是万物之始,但还不是终极法则。虽然说 "得一则万物尽",但如果执着于这个 "一",就会陷入 "二 "或 "三",而 "二 "或 "三 "并不是真空。真空是什么?就是零。这个零,就像一个圆圈,不大也不小,不内也不外,无始无终,不落于数,但所有的数都没有离开过它。要修炼,就必须从一修炼回零。从这个 "零 "开始,可以发生无穷的作用,虽然说 "一了百了",但到了这个 "零 "的时候,连一件事都没有了,此时 "一法不立,万虑皆空",这才是究竟的解脱!


参考资料
责任编辑:admin
首页 | 放生的好处 | 佛经念诵 | 放生果报 | 佛法导论 | 放生咒 | 佛教故事 | 放生念诵 | 佛教修行 | 放生时间表

Copyright 2019-2030 成都代放生协会 成都代放生_成都放生时间_成都放生鹅_成都代放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版