首页 放生的好 佛经念诵 放生果报 佛法导论 放生咒 佛教故事 放生念诵 佛教修行 放生时间

佛法导论

禅宗精髓所在:楞严二十条精华解读,见性不杂的禅宗智慧

来源:http://www.lkzgj.com 作者:成都代放生协会 发布时间:2024-04-27
摘要:佛告阿难:我今问汝,汝今未得无漏清净,以佛神力,见于初禅,得无障碍。阿难只是证得初果,超越了六欲天,能够见到色界的初禅,全靠佛力。见性 "。但阿难尚未领悟到这种境界

视觉的非混合性》第二十部分

阿难说: 虽悟见性不还,何知是我真性?佛告阿难:我今问汝,汝今未得无漏清净,以佛神力,见于初禅,得无障碍。佛陀说:"我今天问你,你现在还没有得到无漏的清净,借助佛陀的神力,在初禅中就能见到,得到无障碍。菩萨等见百千界。十方如来,尽尘净土,无所不在。众生所见,不过分寸。阿难!且我与汝观四大天王宫殿,中间水陆空游,虽有种种昏暗明象,岂非前尘分别,留碍无碍。汝当自别于人。今我择汝而见之。谁是我身?谁是对象?阿难!汝极见源,自日月宫殿,是物非汝,至七金山,周匝观之,虽种种光,亦是物非汝,渐次更见,云鸟飞动,风尘树木,山川草牛,咸是物非汝。阿难!一切远近,万物之性,岂非汝哉?阿难 "一词的意思是:我虽知此性无边无际,又怎能知道它就是我的真性呢?眼见之性遍布万物,与我本为一体。但阿难尚未领悟到这种境界,所以他提出了这个问题。佛陀对阿难说 菩萨、佛、众生,在未证得声闻、缘觉之前,见量虽有不同,但见性无异。见能照万物,而不混万物。万物虽异,见性无殊。若见之性是一物,则应能见我之见。如果我们共同看到一件事物,我们就会认为你看到了我的看到。那么,当我看不见的时候,你怎么会看不见我看不见的痕迹呢?如果你的 "看 "看不到我的 "看",那么我的 "看 "就不是消失了的 "看"。如果我的见不是事物,那么你的见也不是事物。如果你看到的不是事物,那么这就是真正的 "见"。如果这是真见,那么它就是你纯净、奇妙、清晰的真性。你为什么要怀疑自己,不承认它呢?如果你确信你的 "见性 "是一个事物,那么你就能看见事物,事物也能看见你。如果是这样,那么有情与无情就混淆不清,无法区分了,这其中有什么道理吗?当你看到事物时,你看到的是你的本性的妙明、初禅是梵天、赡部洲天、大梵天的色界三天。阿难只是证得初果,超越了六欲天,能够见到色界的初禅,全靠佛力。

阿那律是佛陀的弟弟。他初出家时,好睡懒觉,因不睡觉而失明,被佛陀责骂,佛陀修成天眼通,得以证得阿罗汉果。

阎浮就是南瞻部洲。阎浮此树名,南瞻部洲多此树,故名。

庵摩罗果庵摩罗树名,果实,形似槟榔。

四天王殿须弥山半腹,高四万二千由旬,宫中住有四大天王。

禅宗精髓所在:楞严二十条精华解读,见性不杂的禅宗智慧

日月宫中七金山总称至高至远。日月七金山,共有七座山,一是抱双,二是抱轴,三是抱木,四是善见,五是马耳,六是象干,七是鱼嘴,这七座山都是金山,环绕在须弥山之间,香水之海。


参考资料
责任编辑:admin
首页 | 放生的好处 | 佛经念诵 | 放生果报 | 佛法导论 | 放生咒 | 佛教故事 | 放生念诵 | 佛教修行 | 放生时间表

Copyright 2019-2030 成都代放生协会 成都代放生_成都放生时间_成都放生鹅_成都代放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版