首页 放生的好 佛经念诵 放生果报 佛法导论 放生咒 佛教故事 放生念诵 佛教修行 放生时间

佛法导论

成菩萨的必经之路:从做义工开始

来源:http://www.lkzgj.com 作者:成都代放生协会 发布时间:2024-04-24
摘要:如果没有出离心、菩提心和空性观的支撑,所做的善事往往只是做人的善事,未必能成为菩萨道的寄托。在修学了《道次第》,对菩提心有了一定的了解之后,可以先发起菩提心愿,通

志愿服务是学做菩萨的开始

做义工是学做菩萨的开始。做菩萨就是在正法正见的指导下服务社会、服务大众。凡人自古以来就以自我为中心,我们不妨反思一下,我们从来没有一天不为自己着想。但问题是,这会让生活变得更好吗?会让你快乐吗?

大道至简》告诉我们:"自我中心是一切腐朽之门,利他是一切功德之母"。生活中也可以看到,那些整天想着自己、关心自己的人,内心必然会有很重的烦恼和纠结。反之,如果能处处为他人着想,不计个人利益,不计较个人得失,这样的人不仅容易快乐,而且会得到大家的爱戴。更重要的是,他们能够增长慈悲和智慧,而这正是修行菩提大道不可或缺的养分。

三级修炼的目标是成为菩萨。菩萨是梵文的音译,意思是觉悟众生,也就是觉悟自己和他人。不仅自己要觉悟,还要帮助大众一起觉悟,在利益他人的过程中完成自我利益,在觉悟他人的过程中完成自我觉悟。关键在于学以致用,学一点,用一点。在实践中加深对教义的理解,再将所学教义转化为自己的行动,从而完成生命品质的改变。

当我们把自己定位为菩萨时,就会以菩萨的标准来要求自己,这其实就是在修持本尊,复制诸佛菩萨的品质。相反,如果把自己定位为凡夫俗子,那就很可能为所欲为,无所顾忌,没有底线。因此,给自己定位非常重要。台湾很多佛教组织都称志愿者为菩萨。虽然我们离真正的菩萨还很远,但只要我们有成为菩萨的发心,有自利利他的愿望,这个称号就能时刻提醒我们向菩萨看齐,向菩萨的标准努力。

作为菩提书院的义工,我们与其他义工有什么不同?区别就在于我们不是单纯地做事,而是在三级修学的基础上服务大众,在出离心和菩提心的基础上建立菩萨品质。如果没有出离心、菩提心和空性观的支撑,所做的善事往往只是做人的善事,未必能成为菩萨道的寄托。甚至会执迷不悟,烦恼丛生,引发种种人间是非。事实上,这样的现象比比皆是,这是我们需要特别警惕的。

三级修学的过程,就是学修空性观、行菩提心的过程。在修学了《道次第》,对菩提心有了一定的了解之后,可以先发起菩提心愿,通过受菩提心戒,在十方三宝面前正式发愿,自己要成为一个菩萨行者,成为一个利益大众的人。这是一件多么高尚、多么有意义的事情。

高尚意味着什么?有意义意味着什么?这听起来像是一个概念,而且是一个被滥用已久、近乎空洞的概念。只有当你真正认识到这一选择的意义和重要性时,你才会明白,真的有高尚这回事,它可以让你的生命焕发光彩,可以让你的生命不再虚度。这些都需要我们在今后的实践中不断丰富和实现。

总之,成为一名志愿者是修行的重要组成部分,而不是临时客串,随随便便。我们需要认识到,这是我们真正的正业,是人生最重要的选择。相比之下,其他工作只是谋生的手段,虽然可以在不同程度上造福社会、帮助他人,但只有菩提大道的事业才能让人们真正解脱生活中的困惑和烦恼。这对个人和社会都具有不可替代的意义。

成菩萨的必经之路:从做义工开始


参考资料
责任编辑:admin
首页 | 放生的好处 | 佛经念诵 | 放生果报 | 佛法导论 | 放生咒 | 佛教故事 | 放生念诵 | 佛教修行 | 放生时间表

Copyright 2019-2030 成都代放生协会 成都代放生_成都放生时间_成都放生鹅_成都代放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版