首页 放生的好 佛经念诵 放生果报 佛法导论 放生咒 佛教故事 放生念诵 佛教修行 放生时间

佛法导论

解锁《大乘无量寿经》的神秘世界:大士神光第二十八章的深度解读

来源:http://www.lkzgj.com 作者:成都代放生协会 发布时间:2024-04-19
摘要:极乐世界的菩萨们能够预先知道天人和其他世界六道众生心中的恶、善、不善之念,知道他们想说的话,知道他们什么时候能够解脱,什么时候能够开悟,什么时候能够往生极乐世界。

大聖人的第二十八道法光

由净空法师讲述

大圣人(1)神光二十八

本品主要介绍极乐世界诸大菩萨的神光。其中,尤以观世音菩萨和大势至菩萨为第一。他们的庄严光明以及利益众生的功德,超过了其他大圣。

注释

(1)(大圣)即大菩萨。

佛陀告诉阿难,在佛国中,所有菩萨都能见闻八方、上下、去来、当下。天上的人和蚊子的幼虫知道什么是善,什么是恶,知道自己的口中想说什么,知道自己什么时候能解脱,什么时候能得往生。佛刹的声闻众,身光一寻②,菩萨光照百劫。

佛陀告诉阿难,西方极乐世界的菩萨们,在阿弥陀佛本愿的加持下,有能力完全看到和听到八方、上下、过去、现在和未来的一切事物。

极乐世界的菩萨们能够预先知道天人和其他世界六道众生心中的恶、善、不善之念,知道他们想说的话,知道他们什么时候能够解脱,什么时候能够开悟,什么时候能够往生极乐世界。西方极乐世界的菩萨能预先知道自己想说什么,什么时候能解脱,什么时候能往生极乐世界。

注释

(1)(豫知)预先知道。

(2)(身光一寻)"身光 "即常光。一寻 "相当于伸出两只手的长度。

有两位菩萨,最尊贵的是第一位。他们的威光照耀三千大千世界。阿难对佛陀说:"这两位菩萨叫什么名字?佛陀说:"一位是观世音,一位是大势至。这两位菩萨在娑婆世界(1) 行菩萨道,常在阿弥陀佛身边,往生本国。如果他们想去十方无量佛国,也可以随意前往。今住此界,得大快乐(2)。

在《解深密经》中,有两位大菩萨最受十方大众的尊敬,他们的威光普照三千大千世界。阿难问佛陀这两位大菩萨叫什么名字。佛陀回答说:"一位是观世音菩萨,一位是大势至菩萨。这两位大菩萨在娑婆世界修行,转生到极乐世界后,经常在阿弥陀佛身边。他们在十方佛国度化众生时,想做什么就做什么。现在,他们住在我们的娑婆世界,教化众生求生净土。

注释

(1) (娑婆世界)"娑婆 "在印度语中是可容忍的意思。因为这个世界的众生住在十恶之中,不得不忍受贪、嗔、痴、三毒等烦恼,不愿离开。所以被称为 "忍界"。

(2)(大利乐)大利益、大安乐。意思是念佛往生极乐世界,一生决定成佛。

世间善男子、善女人(1) ,若有急难恐怖,但念观世音菩萨,无有不解脱者。

解锁《大乘无量寿经》的神秘世界:大士神光第二十八章的深度解读

释义》说,世间的善男信女如果遇到任何紧急情况、危险或恐怖,只要虔诚地供奉观世音菩萨,就可以免除一切重大灾难。

注释

(1)(善男子、善女人)"孝养父母、奉事师长、慈悲不杀、修十善业 "是世间善的标准。


参考资料
责任编辑:admin
首页 | 放生的好处 | 佛经念诵 | 放生果报 | 佛法导论 | 放生咒 | 佛教故事 | 放生念诵 | 佛教修行 | 放生时间表

Copyright 2019-2030 成都代放生协会 成都代放生_成都放生时间_成都放生鹅_成都代放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版