首页 放生的好 佛经念诵 放生果报 佛法导论 放生咒 佛教故事 放生念诵 佛教修行 放生时间

放生咒

放生小乌龟有什么功德和福报,乌龟报恩

来源:http://www.lkzgj.com 作者:成都代放生协会 发布时间:2024-01-21
摘要:”小孩们故意用更残忍的手段虐待那些乌龟,年轻人又说:“子女看到父母被人虐待,心中会很难过。远处传来几个小孩子嬉闹的声音,他感到好奇,寻声走去,看见几个小孩拿著竹子

一、深圳大鹏哪里能放生小鱼

1、有一则寓言故事──

有位年轻人,与父亲相依为命,靠著一块小小的农田来维持生计;虽然家境贫困,但是父慈子孝,日子过得心安理得。

时间一年一年地过去,父亲年纪愈来愈大,体力逐渐衰退。虽然他们的田地并不大,但只靠年轻人来拖犁耕田,仍然感到吃力。有一天,父亲取出多年来省吃俭用存下来的一笔钱,要儿子到城里买一只牛回来。

年轻人走啊走,走到河边,觉得累了,就坐在石头上休息。远处传来几个小孩子嬉闹的声音,他感到好奇,寻声走去,看见几个小孩拿著竹子敲打石头,但是那些石头好像会动,仔细一看,原来是五只乌龟,一只比较大,四只比较小。小孩们将乌龟翻过来,像转陀螺般使乌龟团团转,还用竹子打它们,要逼它们将头伸出来。

年轻人觉得很不忍心,向这群小孩说:“你们为什么要玩弄乌龟呢?它们一样是生命,也会痛、也会怕啊!”这些孩子不高兴地说:“好不容易才抓到这只母龟和小龟,我们爱怎么捉弄就怎么捉弄,不关你的事!”

小孩们故意用更残忍的手段虐待那些乌龟,年轻人又说:“子女看到父母被人虐待,心中会很难过;父母看到子女受灾殃,也会很痛苦!你们还是放了母龟和小龟吧!”

这些孩子仍然无动于衷,而且用绳子将五只乌龟绑成一串,甩来甩去。年轻人问小孩要如何处置这些乌龟?他们说要卖给别人,年轻人问他们想卖多少钱?他们随口说出一个很大的数目,年轻人摸摸腰包里的钱──如果把钱给了小孩,就没办法买牛了。但是他看到乌龟被虐待,实在不忍心,于是毅然将所有钱都给了孩子们。

年轻人看到孩子们走远后,蹲下来小心翼翼地解开乌龟身上的绳子,将它们一只只捧到河边,它们抬头望著年轻人,眼神流露出依依不舍的样子。

年轻人说:“去吧!如果那群坏孩子再回来,你们又要遭殃了!赶快游走,让我放心吧!”乌龟们好像能听懂似地,游入河里,但是到了河中央仍再三回头。

年轻人回到家,向父亲说明经过,父亲听了欢喜地说:“你做得很好!用那些钱救了五条生命,比买一只牛更有价值!我们身体还很健康,努力工作就能赚回那些钱。”

那天半夜,父亲忽然听到“叩叩”的敲门声,他把门打开一看,竟然有一只牛站在门口!牛脖子上挂著一张纸条:“乌龟们在河边收集碎金,换得一只牛来回报恩人。”

这虽然只是一则传说,但鲜活地显现了两种看待生命的态度──一种是轻浮草率地对待其他生灵,无视于它们的恐惧与痛苦;另一种则是大爱普及众生,即使其形貌与自己有很大不同,仍然尊重、关怀其生存的权利。

慈悲护惜众生,是多么温柔的心境、多么美好的画面啊!期盼大家在生活中用心体会自然之美、生命之美,以宽广的爱营造一个祥和光明的世界。

(证严法师讲述)

放生小乌龟有什么功德和福报,乌龟报恩

2、今天我和同事一起去放生,遇到一件很奇怪的事情。我们放生的动物之中有3只乌龟,其中就是上图那只小乌龟,我们放它一次它就回来一次,来来回回有3次。后来我们只好又把它拉了上来,拿回我家养着,而且给它放佛号听,它就一动不动的听着,呵呵真有意思!

3、问:打扫卫生有什么功德和利益?

达真堪布答:打扫卫生是最好的修持方法。一切法的自性是不垢不净的,你感觉脏乱,那些众生也感觉脏乱,这都是你的业障和烦恼,也是众生的业障和烦恼。这些业障和烦恼正好显现在你眼前,你把它们打扫干净了,就消除了自己与众生的烦恼和业障,这才是真正的消业积福,这才是真正的还债。这里有弘扬佛法,有救度众生。你打扫得干干净净了,别人看了也有舒服的感觉,也有欢喜心。这是什么?这是佛性。你让众生见到本来具有的佛性,这多好啊!

以前佛有个弟子叫周梨槃陀伽,特别笨,教什么都学不会。最后佛告诉他,你就扫地吧。你扫地的时候,心里想,你扫的这些尘土不是尘土,是你的业障,是你的烦恼。他特别虔诚,对佛所说的话没有丝毫怀疑。他就那么去做,最后把所有的业障烦恼都扫干净了,成阿罗汉了。这是一种消业积福、开悟证悟的方法呀!我们也一样啊,这些灰尘、不干净的东西都是我们的烦恼业障、分别执着,打扫得越干净,我们的心地就会越清净,心就会越自在。

在喇荣曾经有两个人,特别有名,讲法、辩经都非常好,人们都赞叹、恭敬他们。有一次,上师法王如意宝让他们扫大道,一连七天。因为他们有违缘,这是一种消灾免难、去除违缘的方法,也是一种窍诀。我们藏地那边有这种情况,修行的程度越高,魔力就越大。如果不能战胜魔力,就去扫地;只要一扫地,一切魔力都会消失。小孩子上学学得特别好,大家都赞叹,这时候容易出现障碍,应该去打扫卫生,他就不会有魔力。这都是一种善巧方便。

有人说,我每天也打扫卫生啊,但是业障没有减轻。这是为什么?因为没有发心。包括洗脸、刷牙、洗澡的时候都应该发心,这样业障、烦恼都能洗干净了。这样在日常的生活中你可以积福、消业。家庭就是佛国净土,自身就是最圆满的坛城。你庄严净土,清净坛城,这就是发心动机。转念才能消除业障,转心才能降服烦恼。

4、放生只需拿出一点时间,拿一部分钱,购买那些面临被杀的生命,救助他们,然后,按照简单仪轨、选择一个远离人类不易被捕捉的额地方,把物命放掉。就有无上功德,就可以化解业障、超度债主、积累福报!

5、阿弥陀佛,拔一毛而立天下,何乐而不为?

6、放生,有两种方式:一是自己放生,二是可以委托放生。

7、如果你时间地点都很方便,可以自己买物放生,体会那份感应和感恩;

8、如果你时间地点不很方便,可以委托他人放生,同样分享那份喜悦福报。

9、放生就是行善积德,所以,放生随时都可以进行。

10、行善积德不需要算卦,不需要看时辰,任何时候都可以。

二、成都市天天放生群

1、行善积德,佛菩萨、天地善神等都给与加持保护的。

2、如果天很热,你请求佛菩萨、善神保佑帮助,就会很凉爽;

3、如果天很冷,你请求佛菩萨、善神保佑帮助,就会很温暖;

4、如果天下雨,你请求佛菩萨、善神保佑帮助,就会瞬间停雨;

5、放生感天动地,神奇灵验,必受到天地保护,放生感应诸多、福报也会增多。

6、放生没有什么特别要求,只要你喜欢、只要符合放生条件,你可以根据实际情况,根据你的情况随缘选择购买放生。

7、飞禽类:山鹰、老鹰、猫头鹰、麻雀、喜鹊、各类鸟、山鸡、斑鸠、海鸟、鹦鹉、鹧鸪等;

8、水族类:鱼仔、鱼卵、大头鱼、鲢鱼、鳝鱼、黄鳝、甲鱼、鲤鱼、鲫鱼、鲶鱼、泥鳅、乌龟、青蛙、鳖、螃蟹、蛤蜊、螺蛳等;

9、昆虫类:蚂蚁、喂鸟的虫子、喂鱼的虫子、蚂蚱、蝎子、螳螂等。

10、动物类:狐狸、蛇、蚯蚓、狼、老鼠、黄鼠狼、野猪、猫、狗、刺猬等。


参考资料
责任编辑:admin
首页 | 放生的好处 | 佛经念诵 | 放生果报 | 佛法导论 | 放生咒 | 佛教故事 | 放生念诵 | 佛教修行 | 放生时间表

Copyright 2019-2030 成都代放生协会 成都代放生_成都放生时间_成都放生鹅_成都代放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版