首页 放生的好 佛经念诵 放生果报 佛法导论 放生咒 佛教故事 放生念诵 佛教修行 放生时间

佛法导论

赞叹佛陀的境界:定空法师的分享

来源:http://www.lkzgj.com 作者:成都代放生协会 发布时间:2024-05-10
摘要:远离这六十二见,在日常生活中以六根认识六境的过程中,如实知晓觉受生起的真正原因,以及根除觉受所生烦恼的方法,这才是佛法深奥、微妙、伟大的光明所在: 认识和感受如何使

赞佛的真正方法是什么?

定空法师

有一次,佛陀和弟子们在当时印度的摩揭陀国旅行,打算从首都王舍城前往北方的那烂陀城。

在佛陀和比丘们的身后,有一位名叫 "修普 "和 "梵达摩那 "的俗家僧人师徒同行。一路上,师父不断诽谤佛陀、佛法和比丘,而弟子则不断反对他,赞美佛陀、佛法和比丘。

这天傍晚,大家来到路边的庵摩罗树园,准备在国王在园中修建的公共场所过夜。即使到了这个时候,这群外道沙弥和弟子们仍然无法停止关于诽谤佛陀和赞美佛陀的争论。这种情况让比丘们对这两位奇怪的师徒议论纷纷。大家都认为,佛陀善于了解人们的愿望,而这位外道老师却不了解自己的弟子,这是多么难得和不寻常啊!

赞叹佛陀的境界:定空法师的分享

佛陀知道比丘们聚集在讲堂里,便前来询问他们在讨论什么。于是,比丘们告诉佛陀他们在讨论什么。

佛陀这样教导比丘们:"比丘们!如果听到别人诽谤佛陀、诽谤佛法、诽谤僧伽,千万不要伤心、难过、愤怒,甚至怀恨在心,想要报复。反之,听到别人称赞佛陀、佛法和僧伽时,也不要感到高兴或喜悦,因为这也会给如实判断别人所说的是对是错带来障碍。"

佛陀说:"比丘们!普通凡夫只是从五戒、十善、俭朴的正法生活、乞食、不积财物等琐碎、微小、世俗的戒律来赞叹地藏,而不能从地藏所证得的深奥、微妙、伟大的佛法光明来赞叹佛陀。只有从佛陀所证得的甚深、微妙、伟大的佛法之光的角度来赞美佛陀,才是真正如实地赞美佛陀。

佛陀所证悟的甚深微妙大光明法是什么?佛陀时代的沙门和婆罗门有种种邪知邪见,概括起来不外乎全共论、偏共论、无因无缘论、有界无界论、不定诡论、有想论、无想论、非有想非无想论、断灭论、现法涅槃错论等十类共六十二种,称为 "六十二见"、 共分十类六十二种,称为 "六十二见"。这六十二见的概括,就像撒在小池塘里的一张大渔网,网住了世间一切邪知邪见。远离这六十二见,在日常生活中以六根认识六境的过程中,如实知晓觉受生起的真正原因,以及根除觉受所生烦恼的方法,这才是佛法深奥、微妙、伟大的光明所在: 认识和感受如何使人因贪爱而堕入滋味,滋味又如何在无常的变化中转化为祸患,以及圣人如何超越和超脱它们。由于这种超越和超脱,圣人切断了推动流向来世的根,就像人切断了一棵大树的根一样。评论:

I. 这个故事出自汉译南传大藏经《长部第一梵网经》和佛光大藏经《长阿含第二第一梵动经》。

其次,根据佛陀在故事中的教导,我们知道佛法的修行不能止于戒律的严格。真正佛法的力量在于正知正见,以及从正知正见中发展出来的正确行为,以摆脱烦恼和利己主义,打破生命的流程。 这就是故事中所说的 "因、灭、味、患、超、离 "的认识和感受。这是 "四圣谛 "的开端,也是从 "因果正见 "出发的正确行动。

第三,从这个故事中,我想进一步反思的是,判断佛教的兴衰,不能仅仅看佛教信徒的数量、佛教事业的规模、佛教活动的普及程度,而更应该关注佛教的珍贵内核是否真正得到阐释和实践,佛教信徒是否能够理解、接受和实践佛教的核心思想。


参考资料
责任编辑:admin
首页 | 放生的好处 | 佛经念诵 | 放生果报 | 佛法导论 | 放生咒 | 佛教故事 | 放生念诵 | 佛教修行 | 放生时间表

Copyright 2019-2030 成都代放生协会 成都代放生_成都放生时间_成都放生鹅_成都代放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版