首页 放生的好 佛经念诵 放生果报 佛法导论 放生咒 佛教故事 放生念诵 佛教修行 放生时间

佛教故事

佛法是最平等的

来源:http://www.lkzgj.com 作者:成都代放生协会 发布时间:2024-04-18
摘要:”尼提羞愧地说:“佛陀是高贵而高尚的,是金轮之王,是信徒的弟子,也是一个高尚的人。”佛陀说完话后,波斯国王和大众再也不敢对人掉以轻心。”佛陀微笑着对波斯王说:“陛下。
佛法是最平等的

佛教是最平等的。

世界上有许多势利的眼睛太穷而不爱富人,但富人不会永远富有;穷人不会永远贫穷。有权有势的人欺负别人,来世总是凄惨的。

过去,印度社会非常重视阶级的概念。其中最低级最被人鄙视的是首陀罗。他们的生活很苦,大多数人都是别人的奴隶,受到主人的虐待。其余的要么是整天在田里工作的农民,要么是辛苦的工人。

在卫城,有一个叫尼提的首陀罗人。他专门为别人挑粪,做一些艰苦的工作,赚一点钱维持生计。他诚实、节俭、自吹自擂、不知疲倦。一次,在冥想中,佛陀得知尼提的业力已经消除,是时候摆脱痛苦了。因此,他和阿难一起上街,来到一条小巷。太巧了,Niti带着粪从巷子里走出来。当他看到佛陀的到来时,他想起了自己的自卑,所以他不得不躲起来,害怕遇到大圣佛陀。但是巷子太窄了,他躲不开。就在我迷茫的时候,挑粪的桶被砸了。尼提浑身沾满了粪便。他更加羞愧和害怕,他低下头不敢见佛陀。当佛陀来到他面前时,他对尼提说:“尼提!你想出家吗?你喜欢没有痛苦吗?”

尼提羞愧地说:“佛陀是高贵而高尚的,是金轮之王,是信徒的弟子,也是一个高尚的人。我出身低贱,怎么能和他们在一起?相比?我哪里有这么大的福气出家?"

佛陀告诉尼提:“尼提,佛教是最讲究的,就像清水一样,可以洗去一切污秽。无论什么东西用清水一洗,马上就焕然一新了。妮蒂。佛教就像一把火,可以燃烧一切,无论是大是小,是新是旧,一碰到火就立刻化为灰烬。

“妮蒂!佛教是最平等的,没有贫富之分,也没有男女老少之别,只要愿意摆脱痛苦,勤于修行,无论是谁,都可以出家。”

妮蒂对佛陀的话感到非常惊讶和感动。在这方面,跟随佛陀到祇园的好房子去理发并出家。后来他勤加练习,很快就结出了须陀果。在他得到了苏大的果实后,他继续听经典,冥想和练习冥想,并逐渐打开了智慧之门。他能够理解和实践佛陀所提到的神秘法律学,所以他又得到了罗汉果。

当托尼提出回家时,许多庸俗的人感到不安。他们认为一个捡粪的尼提怎么能成为大圣佛祖的和尚弟子呢?他出身卑微,怎么能得到公众的支持呢?群众的议论很快传到了国王耳中。当波斯国王听到这个消息时,他很困惑,于是他上了宝马,去祇园的精舍请教佛陀。当汽车到达门口时,国王下来在树荫下休息。这时,我看到一个威严的和尚坐在他旁边的一块大石头上,在那里缝衣服。波斯国王高兴地走上前去说:“大人!我想看看佛像。可以请你通知我吗?”

坐在石头上的和尚同意后,他从石头上跳了进去,过了一会儿,他跳出石头对国王说:“佛陀允许国王现在见面。”

波斯国王看到和尚可以从无缝的石头中自由进出,真的很奇怪。因此,在见到佛陀并鞠躬后,他双手交叉问佛陀:“佛陀!刚才,我请他通知你你的比丘。你叫什么名字?他的神奇力量真的很少见。”

佛陀微笑着对波斯王说:“陛下!你今天来问的问题不是关于尼提的吗?我认为你认为的那个人是最卑鄙的。现在,在我的教导下,他已经证明了罗汉果。陛下。你刚才遇到的和尚是尼提。”

当佛陀说话时,他扫除了波斯王迟钝的头脑。佛陀还说:“每个生在世上的人,无论贫富贵贱,都是由自己的业障所造。如果你能善良、谦虚、尊重和关心年轻人,你将生来就是一个高尚的人。相相反,一个恶毒、暴力、傲慢和放荡的人,他的后果一定是卑微的。"

波斯王听了佛陀的启示后,对佛陀的杂草赞不绝口。他知道佛陀的慈悲可以提升受苦的众生,让他们快乐。波斯国王问尼提为什么他出生在一个卑微的地方。佛陀说:“过去,叶佳涅槃后,在十万名僧人中,有一名僧人非常骄傲和依赖形势,并要求他的同伴为他做自己的事情。有一次,他觉得有点不舒服,懒得起床。因此,他叫同伴为他打扫房间,把别人当作使者,不尊重别人。因为这个业力,所有的500名学生生来都是掏粪人。此生能遇佛,也是当时出家的功德。”佛陀说完话后,波斯国王和大众再也不敢对人掉以轻心。

佛教在世界上,它也是最自由和最平等的,没有专制和偏袒。


参考资料
责任编辑:admin
首页 | 放生的好处 | 佛经念诵 | 放生果报 | 佛法导论 | 放生咒 | 佛教故事 | 放生念诵 | 佛教修行 | 放生时间表

Copyright 2019-2030 成都代放生协会 成都代放生_成都放生时间_成都放生鹅_成都代放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版