首页 放生的好 佛经念诵 放生果报 佛法导论 放生咒 佛教故事 放生念诵 佛教修行 放生时间

佛教故事

万般带不走,唯有业随身

来源:http://www.lkzgj.com 作者:成都代放生协会 发布时间:2024-04-17
摘要:国王非常高兴,说:‘匡尚,你做得很好。”这时,一位名叫匡尚的大臣走到国王面前说:“我能做到。”还有人回答说:‘我来自万里。国王说:“太好了。”匡商对白说:“请你明天把你的

万般带不走,唯有业随身

有一段时间,佛陀住在斯瓦斯蒂,并在孤独的花园举行游行。当时,有一个国王的王子名叫比罗。有一天,他从天上飞到了精舍。拜倒在佛陀的脚下后,他双手交叉问佛陀:“这个世界上的人都在追求衣服、食物、七宝、快乐、官衔和土地。有没有轮流追人的宝物?”佛陀称赞比罗王子:“你提了一个好问题。确实有土地、宝藏和享乐追逐人的案例。”

皮罗王子又问:“你说人们的愿望和实现的事业总是被其他人追随是什么意思?”佛陀回答说:“有两种方法可以做出所有的行为:一种是做好事,你就会得到祝福;首先,如果你制造邪恶,你会感到灾难。无论是福是祸,它总是伴随着每个人。”

皮罗王子说:“多么伟大的胜利!正如佛陀所揭示的那样,我前世是一位国王。因为我的心态无常,我对身外之物无牵无挂,所以我想广泛布施。一天,大臣们聚集在一起,他们宣布:‘我要制造一面大鼓,鼓声可以传播百里。“谁能为国王做这件事?”

然而,部长们回答说:“我无能为力!”这时,一位名叫匡尚的大臣走到国王面前说:“我能做到!”他一直忠于朝廷,也是一位以同情心照顾人民的好官员。然而,这需要一笔钱费用。'

国王说:“太好了!你需要多少钱?费用完全没问题。于是他打开国库,拿出一大笔钱给匡尚。

匡将军将一车财宝运到宫门口,击鼓宣布:“今天,我们仁慈的君主对整个世界都很仁慈,想帮助所有贫穷和需要帮助的人,甚至为从业者提供食物和衣服。任何需要的人都可以在宫门外获得财产。

消息很快传到四面八方的邻国,穷人背着婴儿来了,扶老携幼。络绎不绝的人群挤满了所有进城的道路。不时有人仰起头感叹道:‘多么感恩的国王啊!我们穷人将来终于有机会摆脱饥饿和寒冷了!”

一年后,国王问匡尚:“大鼓准备好了吗?”大臣回答说:“陛下!结束了。国王又问:“既然已经完成了,你为什么没有听到鼓声呢?”匡商对白说:“请你明天把你的国王搬到城里,你可以听到鼓宣布德国的声音流动,这在四面八方回荡。”

第二天,国王的车队开进了城里,发现到处都是人,非常热闹。国王惊呼道:“为什么城里有这么多人?”匡商回答说:‘去年,大王命我做一面大鼓,希望声威传百里,大王仁德之声广而告之,远播四方。我心想:枯木做的鼓架和死牛皮做的鼓不足以宣扬仁王的伟大。经过深思熟虑后,他把国王赐给我的财宝给了修行者并帮助穷人。自公告发布以来,来自四面八方的邻国人民都听说了,期待着国王的甘露和水分,就像饥饿的孩子渴望慈爱的母亲一样。"

国王听了这话,就问附近的人:“你们是哪里人?”人们恭敬地鞠躬回答说:“我们从一百英里外来到这里。”有些人说,“我来自200英里以外的地方。”还有人回答说:‘我来自万里。然后,每个人都承认:‘英明的国王!你一直在广泛布施,四方邻国的人民都非常乐意受德泽之苦。他们甚至不惜举家搬离家乡来到这里,希望在你的善良庇护下从此过上安定的生活。"

国王非常高兴,说:‘匡尚,你做得很好!以前,我痴迷于功名,希望以大鼓打动十方;现在我终于明白,国家的动荡来自人民的动荡,就像生病一样。我应该给药治病,而我的副手们观察民生疾苦,所以我广泛地给予粥和米来帮助穷人和弱者,以便人民可以享受和平和幸福并加入我的行列。“因此,国王宣布:‘今后,只要是民生所需,我们都应尽力照顾和帮助,所以不要再问我了!’

在未来,当国王去世时,他转世到天空中,成为一个了不起的国王。在天堂的生活结束后,他在下辈子成为了轮圣王,无论他去哪里,他都有七宝陪伴,他的侍从前后支持他。现在他转世到天空,成为天王山的王子。这一切都是因为当时我能够严格遵守净戒,以慈悲心帮助众生,所以我才能得到这种福报。只要我们能够遵循佛陀的教导,纠正我们的言行,我们都可以获得如此美妙的祝福。"

佛陀劝诫皮罗王子:“人们的行为,如‘影子随身携带,声音得到回应’,每一个原因都有后果,报应是令人不快的!”皮罗王子听到了佛陀的开幕式,高兴地离开了。

典故取自:佛说天上的王子和皮罗祖特拉王子。

反射:

“所有的东西都带不走,只有行业可以带在身边。”普通人追求名利,他们不知道因果,所以佛陀说这样的行为是“浪费功德。”所谓“福祸无门,只招人;善恶之报,如影随形。”因为佛教弟子知道因果,所以他们可以从地面打破邪恶并培养善良,并寻求善缘以避免邪恶。谷德说:“人善,福虽未至,祸已远;人皆有恶,祸虽未至,福已远。”诚然,福气是培养出来的,而不是寻求出来的。俗话说:“你想要的一切都是苦的,你想要的一切都不是快乐。判断没有什么要求真的是正确的方法。”在自我修养和利他主义中放弃自我坚持和法律坚持, 如果我们修行而不修行,修行而不修行,无事可做,就是回到三德三菩提的道路上,达到真正舒适圆满的人生风景。


参考资料
责任编辑:admin

上一篇:海水和淡水

下一篇:忍辱太子的故事

首页 | 放生的好处 | 佛经念诵 | 放生果报 | 佛法导论 | 放生咒 | 佛教故事 | 放生念诵 | 佛教修行 | 放生时间表

Copyright 2019-2030 成都代放生协会 成都代放生_成都放生时间_成都放生鹅_成都代放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版