首页 放生的好 佛经念诵 放生果报 佛法导论 放生咒 佛教故事 放生念诵 佛教修行 放生时间

佛法导论

驯服内心,通向真理之路:如何见道、修道、证道,最终成就圆满?

来源:http://www.lkzgj.com 作者:成都代放生协会 发布时间:2024-05-13
摘要:正因为没有见道,不清楚什么是道。对于一个真正见道的人来说,他的身心和气质都会发生明显的变化。一个真正见道的人,心中必然有正知正见。当一个人悟道时,就会与 "。有很多

如何见道和修道

还记得上一堂课的内容吗?一件事情解决之后,一定要彻底弄清楚才能放下;如果没有彻底弄清楚,下次遇到同样的问题时,仍然无法解决。今晚的讲座围绕三个核心问题展开:一是见道,二是修道,三是证道。它们之间还有很多细节。

先说 "见道":什么是 "见道"?所谓见道,不是指见性,而是指见理。有很多人没有学佛,还比较单纯。一旦学佛,过了几年就会产生一种浮夸的倾向,在佛的境界里活动,打量周围的人。千万不要拿这把尺子去量自己。学佛不是盯着别人,而是要看清自己。看破即是见道。为什么很多学佛的人看透了却放不下?如何才能放下?见道之后,贪、嗔、痴、慢、疑依然很重。只有通过修行,再上一个台阶--证道,才能消除这些习气。一个人只有到了果位,也就是得道之后,才能放下一切世俗的功名利禄,也就是才能真正放下。一个真正见道的人,心中必然有正知正见。但他只是达到了初果。证得初果的人只是破了见惑。见惑,也就是一些理论上的知识,只有在得道之后才能超越。

事实上,现在很多佛教徒连见道(破见惑)都达不到。当一个人还没有见道时,他就无法对佛法产生正确的认识。每次见到大师,都会随之而去。相反,见道之后,即使菩萨来到面前,他也会如如不动。这是因为他有正确的知识、正确的见解和正确的决心。为什么现在学佛的人容易动摇?为什么谁说得有道理,他们就听谁的,为什么张老师、王老师什么大师都能把他们说得晕头转向?就是因为他没有学佛的经历,没有自己的佛学思想,要靠外界来转。破了见惑,叫 "看破放下"。看破是理论,放下是功夫。通常一些研究佛学理论的人,对 "道 "的理解达到了一定程度,但对修证之道却把握不住。破除见惑是 "闻",是学问,是知识;破除思惑是功夫,是证道。大家可能听说过苏东坡和佛印禅师的故事。两人的关系很好,佛学理论也不相上下。苏东坡悟而未证,佛印禅师悟而已证。苏东坡总是从理入手,从不从行入手。现在很多学佛的人都是夸夸其谈,看看他们的言行举止是多么浮躁。他们根本没有摆脱习气,说话逻辑性很强。到了关键时刻,他们早就把佛法丢到一边去了。佛法主要体现在日常实用上,而不是理论上。见道之人不会退失菩提心,但仍会被业力牵着鼻子走。此时,他的贪嗔痴与常人无异。只是他的口才更胜一筹,诙谐的言语很难有人抵挡得住他。但从他的言行举止中,便可看出他是否得道。就像二祖在向达摩祖师求法之前,就已经闻名中原。他向达摩祖师求法时,达摩还对他说:"此乃悠悠大法,非小根小器所能得也。" 此时的沈光在达摩眼中还是小根小器,不配修炼达摩的法门。其实,此时的沈光已是辩才无碍,早已突破了迷惑,达到了修炼的境界,只是缺少证道之法。佛教中的贪嗔痴三毒,一在进入修炼之前,人必须完全看清 "道"。例如,在修炼之前,必须了解修炼过程中发生的所有反应。如何理解认识呢?那就是见道。一个真正 "见道 "的人,对以后修炼过程中会出现的所有问题,以及如何处理这些问题,都是一清二楚的。如果做不到这一点,就不是真正的见道。要真正 "见道",就必须从身体和精神上亲自 "见道"。这不是听别人讲,自己就能有所了解或领悟。对于一个真正见道的人来说,他的身心和气质都会发生明显的变化。他的言谈举止也会与众不同。尤其是在做事的时候,更能看清生死无常。事实上,修行的一半工作必须在见道上完成。所谓的修行、证道,不过是体验、验证(见道)而已。比如,你要去翁源县的东华寺,你早就明白了来的方向和方位,明白了坐哪趟车。来的时候,按照方向和路线走,肯定不会走错。修行证道,只在见道的基础上,才能走对地方。在迈出脚步之前,你已经非常确定,而一旦迈出脚步,你就确定了在前面的见道工作完成之后,再加上修道。修道的过程又分为两个层次:一个是指身体方面的修炼,另一个是指精神方面的修炼。完成这两个方面需要多长时间?如果你对 "道 "的领悟是实实在在的个人领悟,而不是从别人那里听来的,那么你需要三年的时间来扭转无始以来的身心业习。这个时候,就该谈谈如何把握自己了。因为前面的见道是真,再加上实际的修炼,一真一假结合起来,必然能做到驾轻就熟。当身体方面的修炼完成后,说到修心,很大一部分功夫是在红尘中完成的。我有一个分法:在山上,心性只能修炼到五成,另一半必须在红尘中完成。因为当你不面对人、事、物、理时,你会误以为业习已消,一个人独处时,内心世界是平静的。当面对纷繁复杂的人、事、物、理时,你会发现内心依然波澜起伏。在修道的过程中,必须做到心动时能觉知到心的起伏。如果觉察到 在第一步中,一切都是 "理",但只有当你走出第一步,进入修道时,你才会与 "物 "融为一体。当一个人悟道时,就会与 "物 "合一,而不是与 "物 "合一。我为什么这样说呢?打个比方,一个小孩掉进水里,你敢跳进水里去救小孩,而且是三次跳进水里去救小孩,自己一口水都不喝,毫发无损,轻而易举。(不是经历一次境界不被转,就算成功,而是反复救,百次救)。证道之人,随时可以进去,也随时可以出来。如果他不能进去,就不能感受众生的喜怒哀乐;如果他不能出来,就不能超越凡人的喜怒哀乐。你可能会问:"证道者是在水中还是在岸上?证道者无我。如果他在水中或岸上,又怎么会无我呢?观音菩萨之所以有千百亿化身,正是因为无我;众生之所以厌世,正是因为有我。比如,有人把钱看得很重,心想:钱是我的,我一定要支配它。当有一天我不能支配它的时候,我就会很痛苦。如果没有 "我",又怎么会有金钱的概念呢?一个无私的人又怎么会有痛苦呢?他怎么会有业障?之所以有因果报应,是为了收集别人的因果报应,承担自己做错事的因果报应,但这都是因为有一个我的存在。一个人庸俗,是把我看得太重;一个人活得洒脱,是因为对我的执着少了。人们常说,功、名、利、财,生不带来,死不带去,但实际上,一旦出了问题,这些都是需要的。然而,要想悟道,就必须坦然面对身边的一切。如果不敢、不愿面对身边的一切,别说证道,就连修行都无从谈起。正如一个人之所以能够改正错误,是因为他敢于面对和承认错误。如果一个人做错了事,不敢承认,不敢面对,就会想方设法为自己辩解、开脱、解释。有的人一言不发,在佛法中,这也是一种慢心的存在。当言语不足以表达时,不说并不一定就是认错。因为佛法是直指人心的,自己的心对一件事看得清不清楚,放下不放下,自己的心是很清楚的。

现在信佛的人经常说自己在 "学佛",因为不知道怎样做才叫学佛。当真正明白学佛应该具备什么样的心态、条件和素质时,就会惊出一身冷汗。正因为没有见道,不清楚什么是道。这就是他们自称为僧的原因。古人为什么常说,越学越谦卑,越修越觉得自己渺小。其实,做任何事情都是从一个点切入,最后辐射到四面八方,甚至十方。不是从四面八方切入,最后落到一个点上。所以佛家说:"一通百通,如日中天",它照耀着整个大地。

在前两课中,我讲到了 "明心见性","明心见性 "之后是 "择道(法)","择道 "之后是 "修道"。在这里,"见道 "和 "悟心 "是一致的。当修道者意识到自己的想法时,他就知道自己是合道还是离道。在修道中,有时一不留神,心念又跑了,就不合乎道了。在什么情况下才算是合于道呢?不光是念佛的人,念佛不扰乱心神的人,如果念佛不扰乱心神也算合道,那么切菜不扰乱心神也算合道。因为这都是一心一意在做一件事。诵咒、结印、听话而不乱也是在做一件事。这样,一心不乱地做任何事就是禅,就是冥想。与此物合一就是修道,就是入道。事实上,只有真正达到切菜时心无杂念,根本不用转头(念佛),才算是与道合一。书中有一句话:"当下即道,何须转身?有转,更有道如果师父给了你一个法门,而你却无法觉知自己的想法,那你就没办法修炼它。换句话说,如果你能觉知自己的每一个念头,就根本不需要任何佛法。这是因为你已经破除了我执、法执。但还有空执没有破除。什么叫空执呢?就好比一个人对金钱和财富非常淡漠,随时都在布施,但布施之后,总喜欢别人把他的名字刻在功德碑上。这说明他放下了金钱,却没有放下名利。也就是说,"我 "没有放下。有的人做了一件事,总想让别人知道,即使没人知道,自己内心也特别高兴。这说明他还没有完全达到空的境界。真正空的人,无我,无法,甚至空也不存在,这就是佛教的教义: "我空、法空、空亦空"。人们常说:"无我,无法,一切皆空"。我们每天都在讲空,执着于空,但如果不从 "空 "中走出来,我们还是 "有"。有是什么?有一个 "空 "的境界。

悟道之人也会努力工作,追求完美。但却无迹可寻。怎么会没有痕迹呢?从逻辑上讲,如果一个人对某件事情要求非常严格,那么做完之后心里应该还有这件事。事实恰恰相反。只有当一个人在某件事情上下足了功夫,才能彻底放下。力量来得彻底,去得也彻底,才能无声无息地过去。比如学车,在学习的过程中,有很多理论和方法。一旦掌握了驾驶技术,就不存在什么方法和理论了。车一停,心早已不在,心也不可能留在车上。只有在一知半解的状态下,心才能留下痕迹。当我们面对一件事时,只有全身心地投入,才能超越它。如果没有一心一意地投入,没有全心全意地去体验和尝试,我们必然会停留在原地,回过头来再看。所以说,日常生活中发生的每一件事,都必须用心去做,用心去体验,只有全身心投入,才能得到全部。如果没有全身心地投入,就一定无法得到全部。就像一个人想去闭关,但闭关之后却想着外面的事情,无法全身心地投入和体验。问:什么是般若?

老师: 般若就是没有障碍。无明就是愚昧。

*见道的标准是,在迈出一步之前,已经了解了整个路线,也就是说,已经完全知道了所有的路线。一旦迈出了一步,一步一个脚印,就绝对不会有偏差,不会有错误。明道就像俗话说的 "好的程序是成功的一半"。真正的见道是证果的一半,只是缺少了心领神会的感觉。很多人修行超过十年,却因为没有悟道而失去了菩提心。

驯服内心,通向真理之路:如何见道、修道、证道,最终成就圆满?

问:如何才能见道?

老师: 靠读经悟道只是辅助功能。真正需要依靠的是自己对周围的人、事、物、理的观察,观察自己的思想和行为。其实,很多修行多年的人都是在修证见道,一旦见道,只需几个月就能完成修证,根本用不了多少年。"修道一念间","证道一刹那"。明己只是见道的一小步,真正见道则是明了万物。声闻,无师自通,只要看到一片叶子的青、黄、落、衰,就能悟道。

问:师父,我们回去后可以读什么经,这样可以很快见道?

师:我说过,所有的经书都是证道圣人的境界。后人拿着他们的书去读,其实就是在汲取别人的智慧。如何才能见道?诸佛菩萨皆徒呼。


参考资料
责任编辑:admin
首页 | 放生的好处 | 佛经念诵 | 放生果报 | 佛法导论 | 放生咒 | 佛教故事 | 放生念诵 | 佛教修行 | 放生时间表

Copyright 2019-2030 成都代放生协会 成都代放生_成都放生时间_成都放生鹅_成都代放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版