首页 放生的好 佛经念诵 放生果报 佛法导论 放生咒 佛教故事 放生念诵 佛教修行 放生时间

代放生

为逝者放生鱼前要说些什么话,为什么要放生田螺?

来源:http://www.lkzgj.com 作者:成都代放生协会 发布时间:2024-01-09
摘要:受经济利益的驱动,人类为其它物种都标上了价格,甚至为人类自己也标上了价格,田螺正承受着轻贱的价格,被大量买卖屠杀,我们只需花少许钱就能购买大量的田螺并将其放生到自然之中

一、一天放生什么时辰最好呢

1、汉地的许多人喜欢放生乌龟或鱼,在许多人看来,放生田螺似乎是一件可笑的事,甚至于一些居士也不明白为什么我们如此酷爱放生田螺?为了让更多的人明了放生的真正意义,特地撰写了这篇文章。
在藏区,几乎没有人会吃田螺,然而在中国的广袤大地上,自南向北,许多地方有吃田螺的习惯,吃法各异:未吃时或者捣碎外壳取肉,或者剪尾挑肉,吃时或者热油爆炒,或者剁成肉糜,现代科技的进步更是发明出一些机器专门对田螺进行大批量地屠杀。
田螺的消费量每年都在增长,数量已经无法估计,区域性的消费一年都在百吨以上,无数的田螺成为人们盘中餐。在南方许多大排档、小吃摊可以看到这样的景象:一边的炉灶里熊熊的火焰,舔噬着铁锅,里面翻滚的热油冒着呛人的青烟,旁边的大盆里满是田螺,服务员面无表情而机械地剪去田螺的尾部……刚刚经历了活生生被剪去尾部的田螺又被投入到沸腾的油锅;在另一边成群的人围坐在桌前,一大盘又一大盘的刚刚炒熟地田螺被端上来,食客们一面大肆咀嚼着田螺,一面想着小时候听过的田螺姑娘的故事……成堆的空螺壳被弃置于桌面、地上、垃圾桶里……
佛经上说无始以来一切众生曾经与我们互为父母,也广为宣说了“救护他命行布施”的功德,但经书上并没有规定什么物种可以放生,什么物种不可以放生,从究竟上说一切众生都是平等的,因此在必要时、在特定的环境下,一切物种都能成为我们放生的对象。
受经济利益的驱动,人类为其它物种都标上了价格,甚至为人类自己也标上了价格,田螺正承受着轻贱的价格,被大量买卖屠杀,我们只需花少许钱就能购买大量的田螺并将其放生到自然之中,由于其极强的生存能力非常容易存活,不仅仅能够保持自然物种的平衡,即佛教所宣说的众生究竟平等,我们知道放生一只田螺和放生一只其它任何物种并没有佛教意义上的差距,因此在这些大量食用田螺的地区,我们有机会可以少花钱却多做功德,这在广大的藏区是难以想象的。
由于我们的贪执,我们一直在不断地伤害我们过去生中的父母与儿女,科技的发展助长了我们的黑业,却没能阻止我们道德底线地不断下滑。自然科学向我们宣说了这样一个事实:“人类属于地球,地球却并不属于人类”,而人类正在对自然物种进行大规模地灭绝;如果地球上剩下的最后一个物种只有我们人类,结果会是怎么样的呢?……我们正乘坐在一辆无法停止下来的高速列车上,谁都感到劳累、辛苦、恐惧,每个人都渴望休息、幸福、平安……是时候我们该做些事情拯救自己了。
为了我们自己,为了子孙后代,无论是有宗教信仰,或者是没有宗教信仰,请参与到我们的放生队伍中来吧。

2、

曾经有人问海涛法师:“师父!假如我们买了动物以后,赶快给它放生;另一种情况是没有钱买动物,但我们为它念阿弥陀佛,或念六字大明咒,请问哪一个功德大?”

3、海涛法师说:“各位,你想想看哪一个功德大?你救他的命只有救一次,虽然你救他的性命有功德,但它下一辈子还是动物,还要被杀。另一种情况是,虽然没有钱救它的命,但是你帮它念六字大明咒,念阿弥陀佛,因此它最后一世作畜生,不用再受罪,你说你的功德大不大?所以等一下我们放生的时候,湖里有好多好多鱼,除了今天我们要放生的部分,你为它念佛,湖里的鱼要不要为它念佛?要!要用慈悲心为它念佛,或为它念“唵嘛呢呗美吽”,大家必须知道这六字大明咒的功德是相当不可思议的。

4、“有一次,天气很热,好几千万只的小虫在泥土里生活,但泥土里的水渐渐枯竭了,这些虫子即将被太阳晒死,观世音菩萨看见这些虫子的遭遇,生起悲悯心,就变成一只蜜蜂,这一只蜜蜂一直念着“唵嘛呢呗美吽”,念完以后便飞走了,他也知道这些虫子一定会死掉,但由于它们临死之前听见六字大明咒,因此捨报以后再也不作小昆虫,不但如此,而且个个都成了大菩萨,这是经典里写的,叫什么菩萨?口溢香菩萨,因为他们的嘴巴会发出香味,为什么?他们被观音菩萨度化以后,生生世世常念唵嘛呢呗美吽,用这个音声度化世人,他们的嘴巴就像吐出香味一样,经常利益众生。所以各位,以后不管走到哪里,市场或餐厅,要不断地念唵嘛呢呗美吽,普遍与一切众生结善缘。将来各位成佛之后才能给予他们真实利益。”

5、其实放生过程中,最重要的是为所有众生行三皈依并为其念佛。我们救放众生的性命,他们虽然满心感谢欢喜,却都还是畜生,尚在三涂中受苦,未能真正解脱。我们惟有以至诚心为其念三皈依,「皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。」令它们均能走入佛门,成为佛弟子,使其于今生报尽速能脱离三恶道中。而后以一句至高无上,统摄一切的「南无阿弥陀佛」圣号盈盈满满地贯注其八识田中,既植道种,以后因缘成熟时必能值遇佛法,念佛修行,往生西方,永脱六道轮回的生死苦海。这才是放生中的大放生。(当代佛教网--放生网)

6、
佛教为什么要放焰口

7、焰口,是指鬼道之中的饿鬼,鬼道众生分为三等:

8、在生之时,做了很多善事,若投为鬼,便成福德大力的多财鬼,一般人所信的城隍及土地等神祇,即属于此类的鬼神。

9、在生时做的善事不多,若投为鬼,便成薄福少力的少财鬼,一般所信的鬼,多半就是此类。

10、在生时悭贪吝啬,一毛不拔,专占他人的便宜,若投为鬼,便成无福无力的饿鬼,一般人所说的孤魂野鬼之中,即有饿鬼,这一类鬼的食量极大,喉管却极细,有了食物也难以果腹,何况由于业报的关系,它们很难见到食物,纵然得到了可口的食物,进口之时,却又变成了臭秽的脓血,所以它们常受饿火中烧,烈焰从口而出,故名“焰口”。

二、杭州哪个地段放生比较好

1、佛陀慈悲,说了好多种神咒,例如净业障真言,变食真言,开咽喉真言等。凡是依法诵持这些真言神咒之时,被召请前来的饿鬼们,就可仗佛的神通愿力而饱餐一顿,饱餐之后,再为它们宣扬佛法,劝它们归依佛法僧三宝,为它们传授三昧耶密戒,永脱鬼道的苦恼,这就是放焰口的作用和目的。因此,放焰口对于鬼道来说,等于是无限制的放赈,所以又叫做“施食”。如果你的亡者亲友,并未堕落于饿鬼道中,放焰口就相同于代他们做了放赈济苦的功德,所以也是有用。

2、清康熙年间成书的《放生杀生现报录》,即是由江慎修居士编着.印光大师鉴定,记载中国历代以来各地所流传之放生与杀生现世得报的真实故事,旨在广劝众生戒杀护生、多行善法。其中有这么一个记载:
宋朝宋徽宗宣和年间,有个名叫杨序的生意人,二八岁时曾梦见一位神仙对他说:“你的寿命再过十五天就到了,除非去救一万条的生命,才能化解此劫。”杨序听了便着急地问:“时间这么快就要到了,要救一万条的生命谈何容易?我该怎么办才好?”神仙回答:“佛教大藏经里面说,鱼卵如果没有经过腌渍,三年之内都还是活的,还能孵出小鱼,你何不往多救鱼卵这方面去做呢?”杨序醒来以后,便马上将神仙所说的话写下来贴在大街上,请大家不要腌鱼卵;另外,看到有人杀鱼时,也赶紧将鱼卵买来放回河里去。这样过了一个多月以后,一天晚上,杨序又梦见神仙来告诉他:“你救助的生命已经超过亿万以上了,寿命可以继续延长。”后来,杨序一直活到了九十岁才过世。
《地藏菩萨本愿经》中有这有一段经文:【光目答言:我母所习,唯好食啖鱼鳖之属。所食鱼鳖,多食其子,或炒或煮,恣情食啖,计其命数,千万复倍。尊者慈愍,如何哀救?】
〔解〕「光目女回答说:『我的母亲所有的习惯,专门欢喜啖吃鱼鳖一类,所吃的鱼鳖都是多啖吃他的子,或者炒,或者煮,恣意纵情的啖吃。计算他的性命的数目,就是一千万也还要加倍。尊者!发发慈悲,怜愍我,怎样的可怜我,救救我的母亲?』
这里所说的光目女母所食的的就包括鱼子,如果说未受精鱼子就不是生命,那何来杀业堕地狱的罪呢?如果说杀业是指“所食鱼鳖”,那佛为什么又要重点强调“多食其子”,“计其命数,千万复倍”呢,可见这里强调的是食鱼鳖之子即造杀业,更说明鱼子是有生命的。我们所造的恶业,是很多的,但是杀业更为重大。光目的母亲,不但杀食鱼鳖,还要专门吃他的子。一胞的子,为数甚多,倘子生育起来,即是一条性命,子数多,即性命多,故说何止千万。可知道他母亲杀死这许多的性命,罪业自然大得不能比喻了。

3、答:有些人曾经善良过,当过好心人,做过慈善事,但是仍然被最亲最爱的人伤害,跌到人生的最黑暗期。他们从此对人性失掉希望,认为还是自己可靠,不再信任任何人。也永不会再当好心人。好事?少来!没有利益的事,就没我的份!

为逝者放生鱼前要说些什么话,为什么要放生田螺?

4、生活的历练的确可以改变一个人的人生观。所改造出来的观点不一定正确,却实实在在是每个人自身的体验心得。

5、但是,放生不应该被列入“不值得做的好事”当中。螃蟹可曾暗算过你?鱼鳖是否欺骗过你的感情?田鸡小虫它们有没有勾结起来对付过你?没有。所以你对它们好心并没有错。也许,重重摔过一跤的人,始终对一切外界动物包括人类都有所保留,担心现在对这些动物好,以后还是会被它们恩将仇报。这些人还是笃信“好心给雷劈”。其实,这是一竹竿打翻全船人的心态。难道全世界的人都伤害过我吗?难道在我的一生中就没有出现过一个好心人吗?

6、一位高僧说过:佛菩萨只记得众生的善,不去记挂众生的恶。这就是为什么佛菩萨能自在。我们常常说某某人对不起自己,难道自己就没有辜负过他人?多数人一生中都曾经食肉,难道我们就对得起那些自己所吞吃过的生灵吗?凡人处事,切勿以偏盖全。人生并不是如此简单的。

7、人生本无常,每段遭遇都是学习的过程。不要那么快就让自己毕业,成为消极或过度乐观的人。并不一定是要勉强自己对人生重怀希望。平淡处之即可。好的去了,让它去吧!坏的来,来就来吧!不要执著。

8、其实正是因为人心险恶,一个受过伤害的人应该更能体会悲悯动物的身世,更应该去解救它们,让它们远离歹心者,处于太平之所在。

9、释迦牟尼佛多劫以来经历过六道的所有苦乐福灾,佛陀也没有对人性和世间绝望。难道我们的生活经验会比佛陀来得丰富吗?

10、放生是善行,值得提倡,但是也需要注意一些问题,不能盲目的放生,否则可能会起到不好的效果。那么对于放生鱼类来说什么季节是最适宜的呢?下面就跟我们一起来了解一下吧!


参考资料
责任编辑:admin
首页 | 放生的好处 | 佛经念诵 | 放生果报 | 佛法导论 | 放生咒 | 佛教故事 | 放生念诵 | 佛教修行 | 放生时间表

Copyright 2019-2030 成都代放生协会 成都代放生_成都放生时间_成都放生鹅_成都代放生协会 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版